Filet de Bar sauce aux épices


    pour 4 personnes


    janvier 2001

      Ingrédients

      800 gr de bar en filet
      400 gr de poireaux émincés
      1/2 échalotte
      25 cl de crème fraîche
      40 gr de beurre
      75 cl de fumet de poisson
      Jus de citron
      10 cl de vin blanc sec
      Curry et curcuma mélangés
      Sel et poivre.

      Préparation

      Arroser le poisson de jus de citron et le faire mariner deux heures au réfrigérateur. Cuire les poireaux émincés pendant 5 minutes à l’eau bouillante salée. Les rafraîchir en les plongeant dans l’eau glacée. Egoutter et passer au mixer.

      Faire réduire de moitié le fumet de poisson et le vin blanc avec l’échalotte hachée, puis ajouter le curry, le curcuma et la crème. Porter à ébullition et fouetter la sauce avec vingt grammes de beurre. Passer la sauce et réserver au chaud.

      Dans une casserole, faire chauffer la purée de poireaux avec vingt grammes de beurre, rectifier l’assaisonnement et garder au chaud.

      Faire sauter les filets de bar dans une poêle avec un peu d’huile. Disposer la fondue de poireaux au centre de l’assiette, surmontée d’un filet de bar. Verser la sauce autour.

      Bon appétit !

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