Dorade à la Basquaise


    pour 4 personnes


    mai 2001

      Ingrédients

      Une dorade d’environ 1,2 kg
      une quinzaine de petits oignons blancs
      six pommes de terre
      deux tomates
      un piment d’Espelette
      deux gousses d’ail
      deux brindilles de thym
      une brindille de romarin
      un petit bouquet de persil
      un verre de vin blanc sec
      huile d’olive
      Sel et poivre du moulin.

      Préparation

      Vider et écailler la dorade. Faire préchauffer le four à thermostat 6/7 (environ 200°). Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Peler une gousse d’ail et en frotter un plat à gratin. Peler les petits oignons.

      Disposer les pommes de terre , les oignons et le piment entier dans le plat à gratin, mouiller avec le verre de vin blanc et ajouter un peu d’eau jusqu’à couvrir les pommes de terre.

      Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, saler, poivrer et mettre le tout au four pendant environ 10 minutes.

      Pendant ce temps, hacher finement le persil et la gousse d’ail restante, couper les tomates en deux et les garnir de ce hachis.

      Sortir le plat du four , y déposer la dorade, l’arroser d’huile, saler, poivrer, ajouter le thym et l’entourer des demi-tomates. Mettre le tout au four pendant vingt minutes, tout en arrosant fréquemment.

      Bon appétit !

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