Maqueraux en escabèche


    pour 6 personnes


    décembre 2001

      Ingrédients

      1 kilo de petit maquereaux
      2 oignons
      10 gousses d’ail
      2 piments de Cayenne
      1 brin de thym
      2 feuilles de laurier
      Quelques branches de persil plat
      huile d’arachide
      3 dl de vinaigre de vin
      Farine
      Sel et poivre du moulin.

      Préparation *

      Vider les maquereaux sans enlever les têtes, les laver, les essuyer puis les fariner. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile dans une poêle, y faire frire les maquereaux pendant 5 minutes puis les retourner. Les saler et les laisser cuire encore 5 minutes pour qu’ils soient bien dorés. Egoutter les maquereaux avant de les ranger tête bêche dans un plat de service.

      Eplucher les oignons, les couper en tranches puis les défaire en anneaux. Peler puis écraser les gousses d’ail. Faire fondre doucement les oignons dans une poêle ; dès qu’ils seront devenus translucides, ajouter l’ail écrasée , le thym, les piments, les feuilles de laurier. Saler, poivrer et mélanger le tout puis mouiller avec le vinaigre. Faire bouillir doucement cette sauce pendant environ 10 minutes.

      Napper les maquereaux avec la sauce aux aromates bouillante. Laisser refroidir et mettre le tout au frais jusqu’au lendemain. Un plat à servir froid accompagné d’un Gros Plant.

      Bon appétit !


      * Un plat à préparer la veille pour le lendemain.

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