Soles Normandes au Parfum de Pommes


    pour 4 personnes


    janvier 2002

      Ingrédients

      4 soles
      15 cl de cidre brut
      2 pommes
      2 échalotes
      quelques brins de ciboulette
      2 cuillères à soupe de jus de citron vert
      2 dl de crème fraîche
      60 gr de beurre
      Farine
      Sel et poivre du moulin.

      Préparation

      Vider et peler les soles avant de les rouler dans la farine. Emincer les pommes, sans les peler, en fines rondelles. Hacher menu les échalottes et ciseler la ciboulette.

      Mettre 15 grammes de beurre à chauffer dans une poêle, y coucher les rondelles de pommes, les saler puis les laisser cuire sur les deux faces pendant 4 à 5 minutes. En même temps faire chauffer à feu vif le reste de beurre dans une grande poêle, y faire cuire les soles 2 minutes par face, saler, poivrer avant de les disposer sur quatre assiettes chaudes.

      Faire revenir les échalottes pendant 1 minute à la poêle, verser le cidre et laisser bouillir le tout jusqu’à évaporation des 3/4. Ajouter la crème et le jus de citron vert avant de saler et poivrer. Faire bouillir le tout jusqu’à obtention d’une sauce épaisse.

      Verser la sauce bouillante sur les poissons, disposer sur chaque assiette les pommes bien chaudes, parsemer le tout de ciboulette ciselée et servir immédiatement.

      Un plat qui pourra être accompagné, au choix, de pommes de terre ou de riz Siam cuit à l’eau et servi avec un grand vin blanc, Vouvray sec ou Chablis.

      Bon appétit !

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