Dorade à la Niçoise


    pour 4 personnes


    mars 2002

      Ingrédients

      Une dorade d’environ 1,500 kg écaillée et vidée
      400 gr de tomates
      400 gr de pommes de terre
      1 citron
      2 oignons
      des olives noires
      3 à 4 brins de romarin
      4 cuillères à soupe d’huile d’olive
      Sel et poivre du moulin.

      Préparation

      Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en lamelles. Peler les oignons , les couper en quartiers puis les faire revenir à la poêle pendant cinq minutes, accompagnés des lamelles de pommes de terre, dans trois cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer les légumes.

      Verser les oignons et les pommes de terre dans un plat allant au four, ajouter les tomates coupées en quartiers, les olives ainsi que les gousses d’ail pelées et écrasées. Poser la dorade salée et poivrée sur le lit de légumes.

      Avant de glisser le plat dans le four, arroser la dorade du jus d’un citron, d’huile et ajouter quelques brins de romarin. Faire cuire au four pendant vint cinq minutes. Ne pas oublier d’arroser la dorade une à deux fois en cours de cuisson.

      Servir dans le plat de cuisson dès la sortie du four. Un plat à déguster accompagné d’un blanc de Cassis ou de Bandol rosé servis bien frais.

      Bon appétit !

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