Truites aux Câpres


    pour 4 personnes


    mai 2002

      Ingrédients

      Quatre Truites
      Un pamplemousse
      Quelques câpres
      Deux tranches de pain de mie
      Deux échalotes
      Deux branches de persil
      1 dl de vin blanc sec
      70 gr de beurre (dont 60 gr en dès)
      Deux cuillères à soupe d’huile
      Petits croûtons
      farine, sel et poivre du moulin

      Préparation

      Couper les tranches de pain de mie en dés et les faire dorer à la poêle. Préparer et fariner les truites, peler et hacher les échalotes. Peler le pamplemousse à vif, couper chaque quartier en petits morceaux tout en conservant le jus qui s’écoule.

      Faire chauffer 10 gr de beurre et une cuillère d’huile dans une poêle, faire cuire les truites sur chacune des faces, les saler, les poivrer avant de les ranger sur quatre assiettes chaudes recouvertes d’un film de papier aluminium.

      Jeter dans la poêle les échalotes hachées, ajouter le vin, laisser réduire avant d’introduire le jus de pamplemousse et les câpres. Mélanger le tout, ajouter le persil haché ainsi que 60 gr de beurre coupé en dés.

      Faire chauffer le tout à feu vif , ajouter les morceaux de pamplemousse dans le jus bouillant tout en tournant vivement. Dés que la sauce se lie, passer sur feu doux tout en remuant doucement, le temps de chauffer les morceaux à coeur.

      Verser la sauce chaude sur les truites, parsemer de croûtons et servir aussitôt.

      Bon appétit !

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