Homards à l’Armoricaine


    pour 4 personnes


    janvier 2003

      Ingrédients

      2 homards d’environ 700 grammes
      1 bouquet garni
      4 échalotes
      1 gousse d’ail
      125 g de champignons
      Sauce tomate
      Farine
      Beurre
      Huile d’olive
      Poivre de Cayenne
      1 verre de vin blanc sec
      1/2 verre de Cognac
      Sel et poivre du moulin

      Préparation

      Oter les pinces des homards, casser les pattes et détacher les queues que vous débiterez en trois ou quatre tronçons. Dans une grande cocotte, verser et faire chauffer l’équivalent d’un demi verre d’huile d’olive avant d’y faire revenir, à feu vif, les morceaux de homards. Saler et poivrer le tout puis laisser cuire pendant 10 minutes avant d’incorporer deux échalotes et l’aïl roussis au beurre.

      Déglacer et flamber la préparation avec un demi verre de Cognac. Préparer un roux à base de beurre et de farine. Verser le roux sur les morceaux de homards, ajouter 2 cuillères de sauce tomate, un verre de vin blanc sec, le poivre de Cayenne, les champignons, les échalotes hachées et un bouquet garni. Mélanger le tout et laisser cuire encore pendant 30 minutes. Servir Chaud.

      Un plat de fête à savourer accompagné d’un vin blanc sec.

      Bon appétit !

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