La Godaille


    pour 6 personnes


    mars 2003

      Ingrédients

      500 g de petits poissons (sardines, tacaux, chinchards, merlans ...)
      250 g de tomates
      50 g de carottes coupées en petits dés
      3 gousses d’ail
      100 g d’oignons coupés en dés
      4 tranches de pain
      1 pincée de safran
      1 bouquet garni
      1 branche de céleri coupé en dés
      1 cuillère à soupe de vinaigre
      25 cl de cidre sec
      75 cl d’eau
      80g de beurre salé
      Sel et poivre du moulin

      Préparation

      Faire fondre 30g de beurre salé dans une grande casserole. Ajouter les oignons, les carottes et la branche de céleri coupés en dés. Faire cuire à feu très doux jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
      Ajouter deux gousses d’ail écrasées, les tomates, les poissonnets, le cidre, l’eau et porter le tout à ébulition. Ajouter le bouquet garni et une pincée de safran. Saler légérement et laisser cuire à petit bouillon pendant une heure.

      Préparer les croutons : frotter les tranches de pain avec une gousse d’ail puis les couper en petits morceaux avant de les faire dorer à la poële dans 50g de beurre salé.
      Après cuisson, passer le tout au mixeur. Ajouter un cuillère de vinaigre et rectifier l’assaisonnement selon votre goût. Une soupe à servir bien chaude accompagnée de ses croutons.

      Bon appétit !


      La Godaille : soupe traditionnelle des marin-pêcheurs.

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