Minestrone à la langouste


    pour 4 personnes


    30 août 2003

      Ingrédients

      1 langouste
      2 pommes de terre
      3 carottes
      1 courgette
      2 tomates
      1 citron
      2 poireaux
      150 gr de haricots verts frais
      2 branches de céleri
      1 oignon
      2 gousses d’ail
      2 oeufs
      1 bouquet d’herbes mélangées (persil, cerfeuil, aneth)
      1 bouquet garni
      Huile d’olive
      Sel et poivre du moulin

      Préparation

      Plonger la langouste dans de l’eau bouillante salée. La faire cuire pendant environ 2 minutes avant de l’égoutter, puis casser la carapace pour en recueillir la chair qu’on prendra soin de couper en tronçons.

      Hâcher finement un oignon, émincer le vert des poireaux, peler et émincer une branche de céleri. Peler et couper les carottes en petits dés. Peler et écraser les gousses d’ail.

      Faire revenir dans une cocotte et à feu vif la carapace en morceaux avec 2 cuillères d’huile d’olive. Ajouter les légumes et le bouquet garni. Laisser étuver le tout pendant 5 minutes avant d’ajouter 2 litres d’eau. Saler, poivrer et laisser mijoter l’ensemble pendant environ 1 heure avant de filtrer le bouillon.

      Emincer les blancs de poireau, rincer la courgette puis la couper en dés. Peler et hâcher les tomates. Effiler puis couper les haricots verts en tronçons. Peler et couper le reste de légumes en petits dés. Faire cuire les légumes pendant une demie heure dans une cocotte avec 1 litre de bouillon. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, incorporer la chair de langouste.

      Avant de servir la minestrone bien chaude, terminer la préparation en ajoutant et en mélangeant le jus d’un citron, deux jaunes d’oeuf et un peu d’huile d’olive.

      Bon appétit !

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