Homards à la nage


    pour 6 personnes


    26 février 2004

      Ingrédients

      6 petits homards vivants
      4 carottes
      2 oignons
      1 gousse d’ail
      5 échalottes
      1 bouquet garni
      225 gr de beurre
      1 verre de vin blanc sec
      Sel et poivre du moulin

      Préparation

      Peler puis émincer les carottes et les oignons. Peler et écraser les gousses d’ail. Peler et hacher les échalottes. Mettre le tout dans un grand fait-tout. Ajouter le bouquet garni, couvrir avec un verre de vin blanc sec et un litre d’eau. Saler, poivrer et porter le tout à ébullition. Lorsque le court-bouillon est prêt, y plonger les homards vivants puis les laisser cuire pendant environ quinze minutes. Pendant ce temps, faire fondre doucement le beurre.

      La cuisson terminée, retirer puis égoutter les homards. Fendre les carapaces dans le sens de la longueur, casser les pinces et les pattes puis disposer le tout sur un plat de service bien chaud. Saler et poivrer légérement le beurre fondu avant de le verser dans une saucière.

      Il est maintenant temps de passer à table. Servir les homards ainsi préparés accompagnés de leur sauce au beurre.

      Bon appétit !

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