Ingrédients
3 kg de moules
4 échalottes
40 gr de beurre
20 gr de farine
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
15 cl de vin blanc sec
4 cuillères à soupe de crème fraîche
Gros sel
Poivre
Préparation
Gratter les moules et les rincer à l’eau claire. Les mettre dans un faitout. Ajouter le vin blanc, le bouquet garmi, une gousse d’ail pelée et écrasée. Couvrir et faire cuire le tout à feu vif jusqu’à ouverture des coquilles.
Refroidir les coquillages, ôter une valve à chacun d’eux puis ranger les coquilles contenant les moules dans un plat à gratin prélablement saupoudré d’une poignée de gros sel.
Préchauffer le four à 180°, filtrer puis réserver le jus de cuisson. Peler et hâcher les échalottes. Faire fondre le beurre dans un faitout. Faire revenir les échalottes. Ajouter la farine en pluie puis remuer le tout au fouet tout en ajoutant, petit à petit, le jus de cuisson filtré et la crème fraîche. Glisser le plat au four et faire réchauffer la mouclade pendant environ 5 minutes. Servir chaud.
Bon appétit !