Merlus au fenouil


    pour 6 personnes


    août 2004

      Ingrédients

      6 darnes de Merlu
      2 bulbes de fenouil
      4 tomates
      1 gousse d’ail
      Fines herbes (persil, ramarin, citronnelle)
      Vin blanc sec
      Jus de citron
      Huile d’olive
      40 gr de beurre
      Sel et poivre du moulin

      Préparation

      Rincer les darnes de merlu à l’eau claire. Les éponger sur une feuille de papier absorbant puis les arroser de jus de citron.

      Eplucher la gousse d’ail puis la hâcher finement. Emincer les fines herbes. Peler les tomates puis les couper en morceaux. Nettoyer puis couper en quatre les bulbes de fenouil. Les faire cuire pendant 10 minutes dans une eau bouillante et salée. En fin de cuisson, égoutter le fenouil avant de le faire revenir à feu vif, à la poële et à l’huile, accompagné des tomates et de l’ail hâché. Saler puis poivrer. Mouiller le tout en ajoutant 1/4 de litre de vin blanc.

      Préparer puis beurrer un palt à four avant d’y disposer les darnes de Merlu, les légumes et parsemer le tout de fines herbes. Disposer quelques noisettes de beurre sur le dessus de la préparation avant de la glisser dans un four préchauffé à 200° et de la laisser cuire pendant 20 minutes.

      Bon appétit !

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