Salade de Thon Broussarde


    pour 4 personnes


    27 mars 2005 par Jack Strober

      Salade de Thon Broussarde Le poisson cru (voir cuit légèrement au citron) est très prisé dans le Pacifique. En France, il passe par des tartares de saumon ou sur des sushis.

      Voici une recette de salade de poisson qui se déguste à la fourchette ou avec des baguettes, en entrée ou en plat principal accompagné de riz Basmati ou d’autres garnitures. Une assiette originale qui peut se savourer autant en été qu’en hiver, se déguster en famille ou entre amis. Idéale pour un pique-nique et bluffant lors d’une soirée, cette recette peut être agrémentée avec d’autres herbes ou différentes crudités (choux rouges, maïs...). La sauce qui sort des vinaigrettes et autres marinades classiques peut-être citronnée davantage ou encore plus sucrée avec un miel de thym par exemple.

      INGREDIENTS

      Filet de thon 600g à 1,2 kg* (Thon Bâchi ou jaune)
      Citron 1 pièce
      Carottes 2 pièces
      Tomates 2 pièces
      Oignons 100 g
      Ail 2 gousses
      Ciboulette 1 botte
      Coriandre fraîche 1/2 bouquet
      Persil 1/2 bouquet
      Huile d’olive 15 cl
      Huile de tournesol 15 cl
      Sauce Soyo PM
      Ketchup 1 cuillère à soupe
      Moutarde 1 cuillère à café
      Miel 1 cuillère à café
      (Sauce Maggi)
      Sel PM
      Poivre du moulin PM

      * selon si le plat est dégusté en entrée ou en plat de résistance.

      USTENCILES

      Balance
      Verre doseur
      Couteau économe
      Saladiers
      Couteau d’office
      Couteau éminceur
      Planche
      Bol
      Fouet
      Robot coupe
      Spatule en bois

      PREPARATION

      1) Préparer le poisson

      Enlever les parties sanguinolentes du filet de thon.
      Tailler le thon en gros cubes.

      2) Préparer les légumes 

      Laver et éplucher tous les légumes.
      Couper en 4 les tomates et enlever le cœur afin de ne récupérer que la chair.
      Tailler en petits cubes les tomates.
      Râper les carottes.
      Hacher les oignons.
      Enlever le germe des gousses d’ail et les hacher.
      Hacher la ciboulette.
      Hacher le persil et la coriandre très finement.

      3) Confectionner l’assaisonnement

      Presser le citron
      Dans un saladier, émulsionner (fouetter) la moutarde, le ketchup, le jus de citron, le soyo, le miel, le sel et le poivre du moulin avec l’huile d’olive et l’huile de tournesol.
      Mélanger le thon, les légumes et les herbes.
      Laisser mariner au moins une heure au frais.

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