Tartare de bar


    pour 4 personnes


    26 mai 2005


      Ingrédients

      450 g de filets de bar
      2 échalotes
      2 poivrons rouges
      Coriandre fraîche
      Huile d’olive
      Sel & poivre du moulin

      Marinade :

      1 citron vert
      Huile d’olive
      Sel & poivre
      1/2 cuillère à soupe de gimgembre confit

      Sauce :

      2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
      1 verre de crème fleurette
      Huile d’olive
      1 cuillère à soupe de jus de citron vert
      1 goutte de Tabasco
      Sel & poivre

      Préparation

      Faire macérer la noix de coco râpée et la crème pendant environ deux heures au réfrigérateur. Couper les filets de bar en petits dés. Les mettre dans un saladier. Ajouter le gingembre confit râpé, le jus d’un citron vert et un peu d’huile d’olive. Saler, poivrer puis laisser macérer le tout pendant deux heures au réfrigérateur.

      Peler et hacher finement les échalotes. Couper les poivrons en quatre. Enlever les graines puis les couper en dés. Mélanger les dés de poivron, la coriandre, les échalotes hachées dans un saladier. Ajouter un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer le tout.

      Filtrer la crème et ajouter la noix de coco râpée ainsi récupérée au poisson. Fouetter la crème, l’huile d’olive, le jus de citron et le Tabasco jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Saler et poivrer le tout.

      S’aider d’un petit ramequin pour mouler les tartares composés chacun d’une couche de poisson mariné recouverte de la préparation aux poivrons. Décorer les tartares avec des herbes fraîches ciselées. Servir le tout nappé de sauce accompagné de toats grillés et d’un Sancerre blanc.

      Bon appétit !

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