Soupe de poisson à la Gueuze


    pour 4 personnes


    29 septembre 2006

      Ingrédients

      1 kg de poissons assortis (maquereaux, rougets, cabillaud, saumon ...)
      2 poireaux
      2 oignons
      2 gousses d’ail
      2 pommes de terre farineuses
      2 carottes
      2 branches de céléri
      1 orange
      1 branche de fenouil
      1 morceau de thym
      10 cl de crème épaisse
      30 g de beurre
      75 cl de Gueuze Lambic
      Sel & poivre du moulin

      Préparation

      Préparer les poissons, couper les têtes et séparer les filets des arêtes. Couper les arêtes et les têtes en gros morceaux. Peler et émincer l’ail et les oignons. Laver, éplucher et découper le céleri en bâtonnets. Peler et couper en morceaux les pommes de terre et les carottes. Nettoyer et détailler les poireaux.

      Faire chauffer un peu de beurre dans une casserole. Y faire blondir les arêtes et les têtes. Ajouter les oignons, l’ail et les bâtonnets de céleri, le fenouil, le thym et un peu de zeste d’une orange. Laisser revenir le tout pendant environ 10 minutes avant d’ajouter 1/2 litre d’eau et la Gueuze Lambuc. Saler et poivrer. Laisser mijoter le tout, à feu doux, pendant environ 45 minutes. La cuisson terminée, mixer et passer la préparation au chinois.

      Ajouter les légumes au bouillon filtré. Liasser cuire le tout pendant environ une demie heure. Cinq minutes avant la fin de la cuisson ajouter les filets de poisson coupés en lanières. Ajouter la crème fraîche, dans la soupière, au moment de servir.

      Bon appétit !

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