Pêches d’eau douce

        Papillote de truite aux oignons rouges à la braise


        Voici une recette à cuisiner en extérieur. Chaque année, nous nous retrouvons dans un coin reculé des montagnes du nord Scandinave avec un groupe d’amis du monde entier. A chaque voyage, nous cuisinons au moins un repas à base de (...)
        | Première parution : lundi 23 octobre 2006 | Auteur : Roger Öhlund - Sweden |

          Filets de truite à l’anis


          Eplucher les gousses d’ail. Passer le persil et les tomates à l’eau claire. Hacher finement l’ail et le persil. Couper les tomates en dés. Dans un bol, verser quatre à cinq cuillères à soupe d’alcool d’anis. Ajouter quatre cuillères à soupe d’huile d’olive et de crème fraîche. Mélanger le tout au fouet. (...)
          | Première parution : jeudi 27 avril 2006 |

            Pavé de truite à la crème de moutarde


            Badigonner les pavés de truite de moutarde à l’ancienne. Réserver les pavés au frais le temps de préparer la garniture. Laver les courgettes avant de les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur ...
            | Première parution : jeudi 26 janvier 2006 |

              Saumon à la badiane


              Préparer la julienne de légumes. Eplucher, laver à l’eau claire puis râper les légumes en fines lamelles. Plonger les carottes dans de l’eau bouillante salée. Les laisser cuire pendant un minute avant d’ajouter les navets ...
              | Première parution : vendredi 25 novembre 2005 |

                Crêpes à la truite


                Faire cuire les pavés de truite à la vapeur pendant environ quinze minutes. En fin de cuisson, effilocher les filets. Nettoyer et éplucher les épinards frais. Effeuiller le basilic ...
                | Première parution : vendredi 26 août 2005 |

                  Saumon en croûte de sel


                  Peler les pommes de terre avant de les couper en fines lamelles. Couper les pommer en quatre. Les épépiner puis les couper en cubes. Mettre à chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle avant d’y faire revenir les pommes de terre (...)
                  | Première parution : jeudi 28 avril 2005 |

                    Saint Jacques sur lit de pommes


                    Couper les pommes en quatre. Oter le coeur et râper grossièrement les quartiers de pommes. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les pommes râpées et le Curry. Laisser cuire le tout à feu vif pendant 5 minutes. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle pour y saisir les noix de Saint (...)
                    | Première parution : mercredi 23 février 2005 |

                      Timbales de Saumon au citron


                      A l’aide d’un couteau, oter la peau sur chacun des filets de saumon. Presser le jus d’un citron. Eplucher puis laver les pommes de terre avant les faire cuire pendant environ 15 minutes dans un peu d’eau salée. La cuisson terminée, les égoutter puis les couper en rondelles. Débiter les filets de (...)
                      | Première parution : vendredi 29 octobre 2004 |

                        Pavé de Saumon grillé


                        Préparer puis disposer les pavés de saumon dans un plat creux. Presser le jus d’un citron. Couper les autres citrons en fines rondelles. Eplucher puis écraser finement une gousse d’ail. Mélanger le jus de citron, les graines de sésame, l’ail, les grains de poivre concassé. Ajouter 10 cl de de vin blanc (...)
                        | Première parution : mardi 28 septembre 2004 |

                          Botillon d’asperges vertes à la norvégienne


                          Eplucher, laver et attacher les asperges par 6 à 7 environ. Les faire cuire à l’eau bouillante fortement salée pendant environ 5 minutes, refroidir à l’eau glacée et égoutter. Blanchir à l’eau bouillante salée une dizaine de brins de ciboulette pendant quelques secondes, rafraîchir et égoutter. Préparer (...)
                          | Première parution : vendredi 28 novembre 2003 |

                            Escalopes de saumon au cidre


                            Débarrasser les tomates de leur peau, les épépiner, les vider de leur eau avant de les concasser. Hacher finement les échalottes puis beurrer un plat à four au fond duquel vous disposerez les échalottes hachées. Mouiller le tout avec un peu de cidre et ajouter un trait de vinaigre de cidre (...)
                            | Première parution : lundi 29 septembre 2003 |

                              Truite au cresson


                              Laver et équeuter le cresson. puis le faire revenir dans un peu de beurre. Recouvrir d’eau le cresson et laisser cuire le tout jusqu’à évaporation. Cuire la Truite au four, préalablement arrosée du jus de citron et de beurre pendant trente minutes à thermostat 7. Garder la Truite au chaud dans un plat. (...)
                              | Première parution : novembre 2002 | Auteur : Christophe Bouet |

                                Truite mystère en papilotte


                                Vider et rincer la truite. Découper une longueur de papier multi-cuisson et y déposer la moitié des herbes (aneth, estragon ou cerfeuil), l’huile d’olive puis la truite parée, salée, enrobée de coriandre et de poivre rose. Couper les oignons et les champignons en lamelles et en couvrir la truite. (...)
                                | Première parution : septembre 2002 |

                                  Truites aux Câpres


                                  Couper les tranches de pain de mie en dés et les faire dorer à la poêle. Préparer et fariner les truites, peler et hacher les échalotes. Peler le pamplemousse à vif, couper chaque quartier en petits morceaux tout en conservant le jus qui s’écoule. Faire chauffer 10 gr de beurre et une cuillère d’huile (...)
                                  | Première parution : mai 2002 |

                                    Brochetons au Beurre Blanc


                                    Vider et préparer les brochetons avant de les faire cuire pendant vingt minutes dans un court-bouillon. Après cuisson, les égoutter et les tenir au chaud. Dans une casserole, faire réduire le vin blanc, le vinaigre ainsi que les échalottes hachées. Après réduction, enlerver les échalottes avant de (...)
                                    | Première parution : novembre 2001 |

                                      Fonds d’Artichauts Saumon Tartare


                                      ... disposez deux fonds d’artichauts sur chaque assiette, répartissez le tartare de saumon en dôme légérement aplati. Déposez une rosette de Chantilly sur le sommet ; sommet qui sera décoré en final avec quelques oeufs de saumon et un peu de ciboulette. Une entrée à servir accompagnée d’un bon (...)
                                      | Première parution : juillet 2001 |

                                        Truites aux Champignons


                                        Quatre truites, champignons de Paris, deux échalottes, quelques petits oignons , un filet d’huile d’olive .... et le tour est joué.
                                        | Première parution : juin 2001 |

                                          Saumon braisé


                                          Un Saumon de 1,5kg environ, une carotte, quatre échalottes, un bouquet garni, une barde de lard, vin blanc sec ...
                                          | Première parution : mars 2001 |

                                            Filets de truite sur riz parfumé


                                            Quatre filets de truite, riz Basmati, huit feuilles de maïs, six tomates, un citron jaune, six gouttes de Tabasco, une gousse d’ail, une cuiller à soupe de marjolaine ...
                                            | Première parution : septembre 2000 |

                                              Saumon sauvage cuit sur galets sauce Garum


                                              Huit tranches de saumon d’environ 70 grammes en filet sous forme de rectangles d’environ 1/2cm d’épaisseur, quatre galets de granit, aux surfaces planes , ramassés sur la plage, quelques branches de fenouil sauvage ramassées sur une dune en bordure de côte (...)
                                              | Première parution : juin 2000 | Auteur : Patrick Jeffroy |

                                                Terrine de Saumon aux brocolis


                                                Un kilo de filet de saumon frais, 400 gr de brocolis, un oeuf, une cuiller à café d’estragon haché, une pincée de piment de Cayenne, un sachet de court bouillon, 30 gr de crême fraîche, 20 gr de beurre, sel et poivre ...
                                                | Première parution : mai 2000 |

                                                  Truites pochées


                                                  Couper les légumes en fins bâtonnets, ajouter le beurre, saler, poivrer , couvrir et laisser étuver la julienne pendant 5 minutes. Ajouter deux cuillers à soupe d’eau , faire réduire à feu vif ...
                                                  | Première parution : avril 2000 |

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